Oggi su Wellness Farm

La frutta secca più ricca di proteine

La frutta secca più ricca di proteine

La colazione più saziante e ricca di proteine

La colazione più saziante e ricca di proteine

Legumi e gas: ecco come evitarlo!

Legumi e gas: ecco come evitarlo!

Alloro, tutte le proprietà benefiche

Possono essere raccolte tutto l’anno, ma risultano particolarmente ricche di principi benefici e di essenze aromatiche durante l’inverno e all’inizio della primavera. Le foglie di alloro, detto anche lauro, possono essere utilizzate, oltre che per la cucina, anche per il benessere e la cura della persona. Tra i componenti presenti nelle foglie di alloro, ci sono l’eugenolo e limonene, che sono accompagnati da altre sostanze volatili attive ritenute benefiche per le loro proprietà antisettiche, antiossidanti, digestive e anticancro.

Le foglie di alloro sono una fonte importante di Vitamina C. 100 grammi ne contengono 46,5 milligrammi, circa il 77% delle dosi giornaliere consigliate. La Vitamina C è uno dei più potenti anti-ossidanti naturali, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi. La Vitamina C ha anche effetti anti-virali, stimola il sistema immunitario e favorisce la guarigione delle ferite. Le foglie di alloro fresche sono anche un’ottima fonte di acido folico, ne contengono 180 milligrammi ogni 100 grammi. L’acido folio è importante per la sinfisi del DNA e durante la gravidanza prevenire eventuali difetti del bambino alla nascita. La foglie di alloro contengono pure la Vitamina A, fondamentale per la salute della vista, della pelle e delle mucose. Il consumo di alimenti ricchi di Vitamina A protegge del cancro ai polmoni. Nelle foglie di alloro sono presenti Vitamine del gruppo B, come la niacina e riboflavina. che regolano il funzionamento  metabolico e contribuiscono alla sintesi degli enzimi e la funzionamento del sistema nervoso.

Le foglie di alloro contegno anche sali minerali, come potassio, rame, calcio, manganese, ferro, selenio, zinco e magnesio. Il potassio è importante per tenere sotto controllo la pressione sanguigna e la frequenza cardiaca. Il ferro è necessario per la produzione di globuli rossi.

In erboristeria e nella medicina naturale, l’alloro ha proprietà astringenti, diuretiche, stimolanti dell’appetito. L’infuso di alloro viene usato per i dolori di stomaco. L’acido l’aurico contenuto nelle foglie di alloro possiede proprietà repellenti naturali contro insetti e parassiti. I componenti presenti nelle foglie di alloro vengono impiegati per la produzione di medicinali indicati nel caso di artrite, dolori muscolari, bronchite e sintomi dell’influenza.

L’infuso di alloro favorisce la digestione e aiuta a espellere i gas dell’apparato gastrointestinali. L’alloro può anche essere utile per alleviare il mal di testa e nel Medioevo le foglie di lauro erano considerate un rimedio naturale per regolare il ciclo mestruale.

Ti potrebbero interessare anche:

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment.

I più letti del mese

I più commentati del mese