Oggi parliamo della dieta di Okinawa che in molti considerano come un vero e proprio elisir di lunga vita.
Okinawa è una isola giapponese dove si registra la più alta speranza di vita al mondo. Al contempo molte patologie diffuse in Occidente, quali obesità, infarti e ictus, diabete e cancro risultano molto più rare. Per questo la dieta di Okinawa è fonte di grande interesse. Alla base c’è il consumo di prodotti freschi, in particolare frutti di mare e molta verdura. I cibi particolarmente elaborati sono invece quasi banditi. I pasti vengono distribuiti lungo l’arco della giornata, per cui assumendo porzioni limitate se ne possono fare di più, rispetto ai classici colazione, pranzo e cena.
La dieta di Okinawa ha un basso contenuto calorico, il 20% in meno rispetto agli altri regimi alimentari. A base di verdure e pesce, prevede anche il consumo dei funghi shiltake. Per quanto riguarda le bevande viene consigliato il tè verde oppure il tè nero. Tutti alimenti con alte percentuali di antiossidanti. La carne non è esclusa, ma il consumo è molto limitato. La maggior parte degli alimenti viene saltata oppure cotta al vapore. Niente cotture elaborate o aggiunta di condimenti.