Con l’arrivo della primavera, puntuali come un appuntamento in calendario, arrivano anche le diete più drastiche per rimettersi in forma in vista dell’estate. Ma sono sempre salutari? La risposta è quasi sempre no.
Sottoporre il corpo a una dieta rigida sovraccarica di stress il nostro organismo, senza contare che le conseguenze sulla salute possono andare ben oltre alterando la stabilità ormonale o sottraendo nutrienti essenziali. Allora che fare? Dire basta alle diete restrittive per adottare un regime alimentare sano, sostenibile a lungo termine e che funziona sempre.
Certo se ci pensiamo all’ultimo momento, un mese prima delle vacanze, c’è poco da sperare nei miracoli. L’alimentazione invece va curata a lungo termine, adottando un sistema alimentare sano tutto l’anno per evitare di dover costringere il corpo a restrizioni fuori dall’ordinario. Sono ben quattro le diete sane tra cui scegliere per garantirsi salute e un corpo in perfetta forma. Senza strazi.
Dieta mediterranea
Uno dei modelli alimentari più accreditati nel mondo e nel tempo, è facile da adottare e sostenibile nel tempo adattandolo al proprio stile di vita. Si fonda su una equilibrata combinazione di cereali, verdure, ortaggi, frutta, legumi. E l’olio extravergine di oliva è il nostro miglior alleato, con buona pace delle diete che eliminano tutti i grassi indistintamente privandoci di un elemento fondamentale per la salute e l’assimilazione di altri nutrienti chiave.
Dieta vegetariana
Fondandosi su una maggioranza di alimenti di origine vegetale, la dieta vegetariana è una scelta salutare capace di prevenire numerosi disturbi metabolici e cardiovascolari. Il modello dietetico si basa principalmente su verdura, frutta, ortaggi, legumi. Ma va pianificata con cura per evitare carenze nutrizionali introducendo attentamente carboidrati, proteine e grassi di buona qualità e in giusta quantità.
Dieta vegana
Sì, la scienza lo ha ammesso, seguire una dieta esclusivamente vegetale è possibile senza carenze nutrizionali né problemi di salute. La dieta vegana elimina ogni alimento di provenienza animale, inclusi latticini, uova o miele che invece la dieta vegetariana ammette. Ma sen ben costruita non è mai noiosa e non è mai carente. Meglio però farsi seguire da una persona esperta, almeno all’inizio.
Dieta chetogenica
Questa dieta riduce l’introduzione di alimenti ricchi di carboidrati per obbligare il corpo a produrre da sé il glucosio aumentando il consumo dei grassi presenti nel corpo. La conseguenza è la perdita di peso. Ma è importante che sia seguita da un professionista.