La dieta mediterranea allunga la vita. Uno studio condotto su oltre 200 anziani ha rivelato come sia in grado di attivare un enzima che mantiene le cellule giovani più a lungo. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista PLOS One. A dirigerlo un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Medicina Interna e Geriatria della Seconda Università di Napoli guidati da Giuseppe Paolisso, presidente della Società Italiana di Gerontologia e Geriatria.
Sono stati coinvolti 217 anziani e analizzati i i telomeri, la parte terminale dei cromosomi che sono una sorta di “orologio” cellulare. A ogni divisione della cellula si accorciano fino ad arrivare a una soglia critica, oltre la quale non possono più diminuire; è a questo punto che una dieta equilibrata influenza l’attività della telomerasi, l’enzima che permette di “costruire” i telomeri impedendone l’accorciamento.
“Tanto più i soggetti seguivano una dieta mediterranea, quanto più risultava attivo l’enzima – ha spiegato Paolisso – e avere individuato che su questo ‘interruttore’ cellulare agiscono i nutrienti di un’alimentazione sana e bilanciata, in cui siano abbondanti frutta, verdura , legumi, pesce fresco e cibi a baso contenuto di grassi, evidenzia il meccanismo che permette alla dieta mediterranea di favorire la longevità ed è un’ulteriore prova della spiccata capacità della dieta mediterranea, che si può ormai ritenere un vero e proprio farmaco”
L'ho sempre detto io… altro che Dukan!!!! 🙂