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10 regole per una sana colazione

La colazione è un pasto che spesso viene trascurato. Invece iniziare la giornata con il piede giusto a tavola è un toccasana per la salute. Secondo AIDEPI (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane), il numero di coloro che saltano la colazione in Italia è raddoppiato negli ultimi dieci anni. Chi invece non manca di mangiare al mattino, solitamente è propenso a consumare cibi più sani e a prestare maggiore attenzione alla propria dieta. Il 40%, secondo DOXA, fa più caso rispetto al passato alla ridotta presenza di grassi e ai contenuti calorici. In aumento anche il consumo di frutta, passato dal 3,5 del 2004 all’attuale 8%.

Il 60% degli under 25 non consuma più di un caffè o un dolce per colazione. E spesso mangiano in modo veloce magari stando davanti al pc. La bevanda più consumata al mattino è il latte (35%), poi il caffè (33%) a pari merito caffelatte e cappuccino (28%). Tra i cibi preferiti per la breakfast ci sono al primo posto i biscotti (60%). Seguono pane e fette biscottate (19%), con o senza marmellata, creme al cioccolato o miele. In coda, cornetti, merendine e yogurt con percentuali che vanno dal 7 al 9%.

“La colazione – spiega AIDEPI – è un piacere quotidiano, ma anche un pasto a tutti gli effetti, importante e necessario come il pranzo e la cena. Sempre meglio a casa, da soli o in compagnia, piuttosto che frettolosamente al bar”. Ecco poi i 10 consigli di AIDEPI per iniziare bene la giornata:

1) Non saltare mai la colazione, seppur piccolo è un pasto importante come il pranzo e la cena

2) Consumarla a casa anziché al bar, anche se da soli

3) Deve durare almeno 15 minuti, concedendosi la giusta comodità e calma

4) Non limitarsi solo al caffè

5) Meglio affiancare a biscotti, fette biscottate o cereali anche un po’ di frutta

6)Variare quanto più possibile il tema e non ricorrere tutti i giorni alla stessa identica colazione

7) Lasciare pronto il necessario per la colazione dalla sera prima può aiutare a concedersi qualche minuto in più al mattino

8) Profumi, colori e consistenza dei cibi (morbidi o croccanti) possono modificare la percezione della colazione, meglio imparare a conoscerli e alternarli

9) I genitori devono dare il buon esempio o altrimenti abitueranno i propri figli a fare a meno di questo pasto

10) Sorridere aiuta sempre, anche a colazione

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