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Dimagrire? Una questione di neuroni!

Dimagrire? Uno studio svela come fare che è anche una questione di neuroni. Una ricerca inglese dell’Università di Warwick ha scoperto come un determinato gruppo di cellule nervose poste nell’ipotalamo, la zona centrale del cervello, riesca a inviare segnali di sazietà in presenza di aminoacidi come ad esempio l’arginina e la lisina.

I neuroni con questo compito si chiamano taniciti e trasmettono l’impulso di sazietà o fame. Queste cellule nervose sono state studiate da un team di ricercatori e il risultato è stato pubblicato sulla rivista scientifica Molecular Metabolism. Secondo questa ricerca, i taniciti trasmettono all’organismo un senso di pienezza quando riconoscono la presenza di alcune molecole, come gli aminoacidi, presenti in alcune pietanze. Nel dettaglio, il senso d’appetito si farebbe man mano meno intenso all’aumentare della lisina e dell’arginina, sostanze che si trovano principalmente nelle albicocche, nel merluzzo, negli avocado, nelle lenticchie e nelle mandorle.

I taniciti, cellule dell’ipotalamo (una zona già conosciuta per essere coinvolta nel controllo del peso corporeo, dell’appetito e metabolismo), hanno sulla loro membrana dei recettori ad hoc per gli aminoacidi. Sono proprio questi ricettori che, nel momento in cui sentono la presenza dell’arginina e della lisina, inviano un impulso di sazietà all’ipotalamo stesso. Il prossimo passo verso il controllo del senso di appetito potrebbe dunque essere il consumo più frequente dei cibi sopra indicati, in quanto la stimolazione dei taciniti ci comunicherà più rapidamente che l’ora di lasciare la tavola è arrivata. 

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