Oggi su Wellness Farm

Vuoi correre ma pensi non faccia per te? Prova il metodo Run/Walk

Vuoi correre ma pensi non faccia per te? Prova il metodo Run/Walk

La vellutata di zucca perfetta per l’autunno: la ricetta

La vellutata di zucca perfetta per l’autunno: la ricetta

Puoi passare in palestra metà del tempo, lo dice un nuovo studio

Puoi passare in palestra metà del tempo, lo dice un nuovo studio

La dieta senza glutine non va bene per chi fa sport

dieta_senza_glutine_sportLa dieta senza glutine non va bene per chi fa sport. Lo dimostra uno studio australiano condotto dalla dietista dello sport Dana Lis dell’Università di Tasmania e pubblicato sul Journal of the American College of Sport Medicine: “Non sappiamo tuttavia se comprometta direttamente l’energia di un atleta e l’assunzione di certe sostanze nutrienti, o semplicemente crei ansia attorno al cibo”, spiega l’esperta.

La dieta senza glutine non va bene per chi fa sport perché provoca stress e carenza calorie: “Molti atleti si concentrano sull’eliminare il glutine piuttosto che in una dieta sana ed equilibrata, con le calorie necessarie per il loro sporto – afferma la dietista – E’ una moda che crea stress non necessario agli atleti che competono attorno al mondo”.
Lo studio è stata effettuato su 13 ciclisti da competizione per due settimane che hanno seguito una dieta senza glutine, anche se alcuni sono stati alimentati con glutine in barretta a loro insaputa. Al termine di ogni settimana, non sono state rilevate differenze di performance in prove ciclistiche di un’ora. I ricercatori hanno anche eseguito test sui sintomi gastrointestinali, su benessere psicologico e su marker ematici di infiammazioni e lesioni intestinali, ma anche in questo caso nessuna differenza.

Numerosi atleti si “autodiagnosticano”, spesso navigando su  internet, con condizioni legate al glutine, che invece colpiscono solo il 5-10% della popolazione, scrive Dana Lis. Secondo un sondaggio che ha coinvolto oltre 900 atleti, fra cui medaglie d’oro olimpiche, condotto dalla dietista nel 2013, il 41% dei partecipanti senza diagnosi di intolleranza al glutine ha dichiarato di mangiare senza glutine per almeno la metà del tempo. Solo il 13% ha detto di evitare il glutine a causa di condizioni mediche. “E’ una moda che crea stress non necessario agli atleti che competono attorno al mondo”, conclude Lis.

Ti potrebbero interessare anche:

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment.

I più letti del mese

I più commentati del mese