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La frutta secca più ricca di proteine

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Legumi e gas: ecco come evitarlo!

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La dieta del rosso e del blu

Ecco una nuova dieta che, oltre a far dimagrire, previene l’insorgere dei tumori: è la dieta del rosso e del blu.

I cibi principi di questo tipo di alimentazione sono: il blu dei mirtilli, dei gelsi, delle melanzane, del mais blu delle Ande, il rosso delle arance rosse di Sicilia e delle fragole, il rosso/blu di ciliegie e uva ‘nera’.
Gli esperti europei hanno dato il via, il primo luglio, al “Progetto Athena” per verificare sull’uomo le proprietà delle ‘antocianine’, i pigmenti che danno la colorazione rossa o blu alla frutta, alla verdura e ai fiori.

Una strada intrapresa grazie ai risultati pubblicati sul “Journal Of Obesity” e che riportano le sperimentazioni fatte sugli animali da laboratorio, dove una dieta, seppur ipercalorica ma ricca in antocianine ha mantenuto i topini in piena forma fisica e, soprattutto, magri. Non solo, le cavie, con questo regime alimentare, risultano anche al riparo dall’obesità, dal rischio di malattie cardiovascolari e dai tumori.
Al “Progetto Athena” prendono parte sei gruppi europei, oltre al Dipartimento Scienze Biomolecolari e Biotecnologiche dell’ Universita’ di Milano guidato da Chiara Tonelli, l’Istituto Europeo di Oncologia (IEO) diretto da Umberto Veronesi, la societa’ italiana Kos Genetics, l’Istituto di Agrumicoltura di Acireale (Catania), l’ Universita’ Cattolica di Campobasso. “I risultati sugli animali – spiega la professoressa Tonelli – sono stati a dir poco rivelatori: tre gruppi di topini sono stati sottoposti a dieta ipercalorica. Ma mentre ai primi due e’ stato dato da bere rispettivamente acqua e succo di arancia gialla, i topini del terzo gruppo sono stati dissetati con succo d’arancia rossa. Ebbene, mentre i topi dei primi due gruppi sono ingrassati, quelli del terzo gruppo, pur mangiando le stesse cose non sono aumentati di peso perche’ (e il merito non puo’ che essere delle antocianine) in loro si e’ ridotta la massa adiposa della pancia, la piu’ pericolosa per il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari”.
Ora gli esperti riprodurranno le stesse sperimentazioni in clinica per verificarne i risultati anche sull’uomo: “Il messaggio – dice Chiara Tonelli – deve essere chiaro: non si e’ trovato un nuovo metodo per dimagrire, ma l’indicazione e’ che con un’alimentazione sana possiamo fare molto per la nostra salute”.

Da oggi in poi, quando mangiate, occhio ai colori!

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Un commento to "La dieta del rosso e del blu"

  1. Sara ha detto:

    E sn pure buoni!:P

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