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Dieta vegetariana contro l’ipertensione

La dieta vegetariana abbassa la pressione. Non magiare carne potrebbe aiutare chi soffre di ipertensione, lo dimostra una corposa analisi fatta su 258 ricerche che hanno studiato vegetariani e onnivori dagli anni ’50 (inclusi 32 studi osservazioni e sette trial controllati), diretta dai ricercatori giapponesi delle Università di Osaka e Tokyo insieme a colleghi di Washington e Pittsburgh.

Gli studi osservazioni hanno dimostrato che i vegetariani avevano una pressione sistolica (massima) di 7 mmHg più bassa rispetto ai mangiatori di carne e una pressione diastolica (minima) di 5 mmHg inferiore. I partecipanti vegetariani ai trial clinici avevano invece, rispettivamente, una pressione di 5 e 2 mmHg inferiore rispetto ai non vegetariani. “Consumare frutta, verdura, cereali e legumi significa aumentare il contenuto di fibre e potassio, elementi in grado di ridurre i valori sistolici e diastolici – spiegano gli autori dello studio – Per alcune persone correggere l’alimentazione può bastare a mantenere la pressione nella norma senza ricorrere ai farmaci”.

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