Le diete low-carb ovvero con un basso apporto di carboidrati negli ultimi anni hanno spopolato. Molti regimi dimagranti infatti puntano sulle proteine. Ma ora uno studio afferma che vivere più a lungo bisogna fare esattamente il contrario: mangiare più carboidrati e meno proteine.
Vivere più a lungo e in salute mangiando molti carboidrati e poche proteine. Questo è quanto emerge dalla studio della University of Sydney. I ricercatori sostengono che un regime alimentare di questo genere permetterebbe di ridurre del 40% le calorie giornaliere.
Una dieta ricca di carboidrati e povera di proteine può portare benefici senza mettere a rischio la salute purché entrambi siano di ottima qualità. Secondo i ricercatori australi, ad esempio, sarebbe meglio che le proteine provenissero da uova, carne bianca e latte di soia. Mentre per quanto riguarda i carboidrati meglio evitare i prodotti trattati e raffinati: via libera a carboidrati naturali come quelli contenuti nella frutta e nelle verdure fresche, ma anche nei legumi e nei cerali integrali. Meglio evitare il pane bianco, lo zucchero raffinato e i dolci di pasticceria.
L’autore dello studio, il dottor Stephen Simpson è arrivato alla conclusione che “per il momento sembra confermarsi il fatto che ridurre l’assunzione di cibo e il peso corporeo possa migliorare la salute metabolica e ridurre il rischio di patologie quali il diabete di tipo 2, l’obesità e il fegato grasso. Sembra che includere nella dieta una modesta quantità di proteine di alta qualità e molti carboidrati salutari porterà benefici per la salute durante l’invecchiamento”.