Bacon, hamburger e salsicce, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, potrebbero essere cancerogeni e per questo verranno aggiunti alla lista di sostanze che possono provocare il cancro come fumo, arsenico, alcol e amianto. Verrà inserita nell'”enciclopedia dei cancerogeni” anche la carne rossa con la dicitura “lievemente meno pericolosa”.
La notizia è stata rivelata in anteprima dal Daily Mail. L’Oms non ha ancora aggiornato le linee guida ma si attende, forse entro lunedì 26 ottobre, una presa di posizione ufficiale sulla pericolosità di bacon, hamburger e salsicce e questo potrebbe portare a nuove regole ed etichette alimentari.
L’Agency for Research on Cancer dell’Oms, incaricata della classificazione delle sostanza cancerogene, ha approfondito la questione in seguito alle preoccupazioni crescenti che la carne fosse all’origine del cancro all’intestino, il secondo tipo di tumore più diffuso nel Regno Unito.
Bacon, hamburger e salsicce, insomma, sarebbero sotto accusa. La carne in generale contiene grandi quantità di grasso e si sospetta che il composto che la rende rossa possa danneggiare lo strato interno dell’intestino. I trattamenti di preparazione e conservazione industriali, dalla salatura all’aggiunta di conservanti, potenzialmente cancerogeni, non migliorano la situazione.
Le stime del governo inglese indicano che per non ammalarsi di cancro basterebbe seguire uno stile di vita sano e non fare un eccessivo consumo di carne rossa.
Bacon, hamburger e salsicce nella lista dei cancerogeni. La notizia deve essere ancora ufficializzata. Fatto sta che sempre più ricerche confermano quanto la carne non faccia bene alla salute. Molti considerano un’alimentazione vegetariana più sana. Ora potrebbe scendere in campo addirittura l’Oms e questo comporterebbe un cambio radicale delle norme rispetto al commercio di determinati prodotti.