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Celebriamo al Settimana Vegetariana Mondiale

Dal 1 al 7 ottobre si celebra la Settimana Vegetariana Mondiale. L’addio al consumo di carne, secondo l’Enpa e molti autorevoli studiosi, oltre a risparmiare la vita e atroci sofferenze agli animali, è la chiave di volta per risolvere le tante situazioni di emergenza del pianeta.

“Solo il 20% della popolazione mondiale ha regolare accesso alle risorse alimentari mentre il 26% della superficie terrestre è letteralmente invaso dagli allevamenti, ai quali è imputabile l’emissione del 18% dei gas serra, la distruzione di milioni di ettari di foreste e la perdita di biodiversità, nonché la produzione annua di 1.050 miliardi di tonnellate di deiezioni”, spiega il direttore scientifico dell’Enpa, Ilaria Ferri. “Per mantenere gli allevamenti si sperpera una grandissima quantità di risorse – prosegue Ferri – occorrono più di 16 chili di foraggi per produrre un chilo di carne. Inoltre, stando a quanto riferito dalla Fao, occorrono circa 15mila litri di acqua per produrre un chilo di carne e appena 2mila per ottenere la stessa quantità di grano. In altri termini, se le risorse necessarie alla produzione di carne fossero investite per l’agricoltura, probabilmente la fame sarebbe solo un ricordo”.

Eliminare la carne dall’alimentazione migliora la qualità della vita. Una ricerca inglese, durata 12 anni, che ha preso in esame oltre 60 mila persone ed è stata pubblicata sul British Journal of Cancer, ha dimostrato che i vegetariani hanno meno probabilità di ammalarsi di tumore rispetto a chi invece mangia carne. I vegetariani hanno il 45% di probabilità in meno di sviluppare il cancro del sangue, leucemia e altri tipi,e il 12% di probabilità in meno di sviluppare un qualsiasi tipo di tumore. Chi consuma molta carne, due volte al giorno ad esempio (un panino con il prosciutto a pranzo e una bistecca a cena), ha il 35% di rischio in più di ammalarsi di cancro all’intestino.

 “Benché a molti possa sembrare strano – conclude Ferri – la carne può essere un nemico della nostra salute. Sono numerosi gli studi che hanno dimostrato l’esistenza di una stretta correlazione tra un regime alimentare a forte contenuto di grassi saturi di origine animale e molte patologie, tra cui il cancro. Vegetariani e vegani, invece, non solo non vengono colpiti dai tumori dell’apparato digerente, ma sono meno soggetti anche ad altre alle malattie come diabete, trombosi, osteoporosi, artrite, malattie renali, obesità e ipertensione. La dieta vegetariana e vegana, inoltre, contribuisce a mantenere pulite le nostre coronarie e, di conseguenza, a prevenire il 97% delle cardiopatie”

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